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游毕厦门,我随团队又乘兴沿鹰厦铁路北上武夷山。列车在满目葱翠的崇山峻岭中疾驰,窗外不时瞬间一黑,又进入了一条长长的隧道,黑白反复交替,仿佛时空穿越。
第二天清晨,导游就带我们驱车直奔天游峰。忽然,一阵大雨给南国夏日带来了少有的清凉,真是老天开眼!但见公路两则峰峦叠翠,云雾缭绕,给初涉武夷山的我带来诸多神奇的睱想。
导游介绍说:天游峰海拔408.8米,虽与山底落差仅为200余米,但山势陡峭,四周诸峰拱卫,且有九曲溪环绕。
沿着修竹夹道的曲径,穿过峥嵘深锁的石门,眼前豁然出现一道峰间峡谷,四周陡峭的崖壁,将这里砌成了一个幽雅的自然天井。抬头仰望,眼前一组石峰尤如展翅欲飞的雄鹰。我顺着峡底湍急的水流,由下及上,极目眺望天游峰顶,但见“天梯”之上人如蚁行,紧邻其右侧,一条细长的瀑布从崖顶飞流直下,恰似仙女飘落的彩裙,形成了谷底北端幽深的“仙浴潭”。潭水清澈透明,清凉宜人,这里隐秘而清静,相传,是当年王母娘娘和仙女们沐浴、戏水的地方。
顺着导游的指点,我们兴致勃发地开始向天游峰攀登。雨后的天游峰弥漫着重重雾霭,弯曲的阶梯仿佛从天而降。我随着人潮,鱼贯地拾级而上。此时,不需要自主抬步,后面的人流已逼我拾阶上行。过了山腰,人流逐渐稀疏,但山路却越来越险,“天梯”也越来越窄。俯瞰四周,唯见群峰耸立,壁立万仞,令人望峰兴叹,越发胆寒。
虽是雨后,我早已汗流浃背,双腿也愈感酸痛酥软。我仰望着紧贴阶梯如蜗牛般爬行的人流,鼓起勇气,紧咬牙关,顾不得擦汗,近呼是匍匐着往上攀行。
忽然,一阵“喂——喂——”的喊山声由远而近回旋而来。哈哈!这是上面的队友在向我们召唤。我陡然提起了精神,大声回应道:“哎——哎——”,身边的队友也跟着呼喊起来。
高低不同的音符凝聚成雄浑的交响曲,瞬间在整个山谷里回荡。“天梯”上下也漾起平日难得的爽朗笑声,恰似孩提时的烂漫,大家多开心呀!
历经一个半小时的艰难跋涉,我终于站上了山顶的瀑布之源。“无限风光在险峰!”站在天游峰远望周边峡谷,云海茫茫,变幻莫测,好似置身于蓬莱仙境。此时,我的疲劳早已烟消云散。我贪婪地眺望武夷山六大山峰,只见奇峰突兀,怪石嶙峋,千姿百态,绿树翠竹,令人叹绝观止。
大旅行家徐霞客说得好:“其不临溪而能尽九曲之胜,此锋固应第一也!”俯视那大雨刚过的九曲溪,正绕过高耸的石峰,卷着滚滚黄水,突破重重险滩,勇往直前!山巅尽处的天游观内,供奉着彭祖及其两个儿子彭武、彭夷的塑像。
相传,远古时,远在徐州的彭祖为了寻求长生不老之药,跋涉千里到此修炼。他带领村民开山治水,直到白发苍苍,成了闻名遐迩的开山鼻祖,于是人们尊称他为彭祖。
彭祖有两个儿子,一个叫彭武、一个叫彭夷。彭祖活到880岁的时,得道成仙。他临走时只留下一把斧子、一柄锄头和一弯弓箭,嘱咐两个儿子要继承祖业,开山治水,造福村民。
兄弟俩不忘父训,励精图治,把这一带装扮成人间仙境,村民过上了鸡犬相闻、五谷丰登的安逸生活。人们为了纪念这俩兄弟,将他们住的山命名为“武夷山”。
“老岳,该下山了,导游在山下等着呢!”此时,我凝望着眼前这壮美的山水画卷,久久不忍离去。是啊!我历经艰辛,不畏险阻,才亲身领略到这奇妙绚丽的天然大观。
大美武夷山,教我如何不想她!
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